[속이 더부룩할 때 약보다 좋은 6가지 '천연 소화제' 식품]
잦은 스트레스와 야근으로 소화불량을 앓고 있는 이들이많다. 특히나 겨울은 몸의 온도가낮
아져 소화 기능이 저하되기 쉽다.
평소 소화제를 자주 찾는다면 식단에 이 식품들을 포함시키는 것이 좋다. 막힌 속을 풀어줘
'천연 소화제' 역할을 하는 6가지 식품을 소개합니다.
1. 팥
차가운 성질을 지닌 팥은 소화가 잘 안 될 때 위장으로 몰리는 열을 식혀주는 역할을한다.팥
에 함유된 비타민 B1은 위산이 높아져 역류하는 것을 막아줄 뿐 아니라,
탄수화물 소화율을 높인다. 단 몸이 찬 사람의 경우 장기간 먹는 것은 오히려 해가 될 수 있
어 주의해야 한다.
2. 양배추 즙
양배추는 위 점막을 강화하고 손상된 위를 재생시키는 능력이 탁월하다. 평소 소화가 잘 되
지 않는다면 양배추를 꾸준히 섭취하면 좋은데, 생으로 먹거나 즙 형태가 좋다.
꾸준히 섭취하면 소화능력을 향상시킬 수 있을 뿐 아니라 양배추에 함유된 풍부한 식이섬유
와 비타민, 칼슘 등 다양한 영양을 한꺼번에 섭취할 수 있는 만능 식품이다.
3. 매실 청
예부터 소화가 잘 되지 않을 때 챙겨 먹던 식품이다. 매실에 함유된 다양한 유기산은 소화액
과 소화 효소 분비를 원활하게 도울 뿐 아니라,
소화불량으로 잃은 식욕을 돋우는 효과가 있다. 체기가 있을 때 매실 액을 물에 희석시켜 마
시면 급성 소화 불량을 개선할 수 있다.
4. 사과
사과 한 개에는 약 5g의 식이섬유가 함유되어 있다. 이 식이섬유는 장을 자극해 소화를유도
하기 때문에 변비나 설사, 장염에 긍정적 효과를 유발한다.
또 사과에 풍부한 펙틴 성분은 장운동을 촉진시킬 뿐아니라, 위액을 분비시켜 과식했을때먹
으면 더욱 좋다.
5. 생강차
감기 기운이 있을 때 챙겨먹던 생강차는 소화기능을 개선하는 효과도 탁월하다. 생강차는차
가워진 몸을 따뜻하게 만들어 위장의 연동운동을 활발하게 만든다.
이를 통해 소화액 분비를 자극해 소화를 돕는다. 또 맵고 알싸한 성분은 살균작용을 해 식중
독 예방에도 도움을 준다.
단, 차를 만들 때 차가운 성질을 지니고 있는 생강 껍질은 제거하고 조리하는 것이 좋다.
6. 호박죽
소화불량으로 속이 좋지 않다면, 한 끼 정도는 밥 대신 호박죽으로 대체해보자. 따뜻한 성질
을 가진 호박에는 단맛을 내는 천연 당분이 함유되어 있는데,
이 천연 당분은 위를 보호하고 튼튼하게 만드는 효능이 있다. 위장이 약해졌을 때 호박을 죽
으로 만들어 먹으면 답답한 속을 풀고 소화 능력을 향상시키는 데 도움을 준다.<출처: 박윤
희 기자 세계일보>
<속을 편한 하게 위장도 튼튼하게 하는 천연소화제>
1.양배추
양배추는 고대 그리스 시대부터 의사들이 소화제로 처방한 식품으로 기록되어있는 역사 깊
은 채소입니다. 항암 식품으로도 널리 알려진 양배추는 식이섬유, 칼슘, 비타민 등이 풍부한
데요.
특히 비타민 U는 손상된 위를 재생시키고 위 점막을 튼튼하게 하며, 비타민K는 궤양으로인
한 출혈을 막아줍니다.
평소 소화가 잘 되지 않거나 위염이나 역류성 식도염으로 고생하는 분들이라면 하루 2회,생
으로 섭취하면 소화 기능 향상에 도움이 됩니다.
2.무
무 역시 예전부터 천연 소화제로 많이 쓰이던 채소인데요. 담을 삭히고 열을 내리며 변도 잘
나오게 해줍니다.
특히 무에는 ‘아밀라아제’라는 녹말분해효소가 들어 있어 쌀이나 밀가루등 탄수화물의 소화
에 도움을 주는데요. 이 효소는 무 껍질에 많이 들어있으니, 무를 깨끗하게씻어 껍질째 먹는
것이 소화에 더욱 효과적입니다.
이외에도 생무즙 은 항염, 항균 및 혈압을 낮추는 작용도 하기 때문에 고혈압이나 동맥경화
환자들에게도 좋습니다.
3.마
마는 소화불량에 좋은 아밀라아제 성분이 많아 함유되어 있어 더부룩한 속을 풀어주는데 효
과적인 식품입니다. 한의학에서는 ‘산약’이라 하여 예부터 한약재로도 많이 사용했습니다.
마는 소화제로도 좋지만 각종 비타민과 뮤신 성분이 많이 들어있어 위를 보호하고 위궤양의
예방과 치료에 도움을 줍니다.
단, 마의 끈적한 점액질 내에는 피부 가려움을 유발하는 성분이 있기 때문에 알레르기가 있
는 사람이라면 주의해서 섭취해야 합니다.
4.부추
양기를 북돋아 준다고 하여 '기양초'라고 불리는 부추는 따뜻한 성질의 채소로 소화를 도와
줍니다. 또 만성위염이나 위궤양 등 위장질환에 좋은 채소입니다.
특히 몸이 찬 사람이 섭취하면 체온을 높여주고 기운을 북돋아 주어 소화 및 양기 회복에 도
움이 됩니다.
5.생강
생강은 동의보감에 소화를 촉진하고 구토를 완화하는 작용을 한다고 기록되어 있는데요. 생
강 특유의 알싸한 매운 맛을 내는 진저롤 성분이 위액분비를 촉진하고 위장의 연동운동을도
와 식후에 생강차를 마시면 소화에 도움이 됩니다.
또한 체내 염증 완화, 구토 진정에도 효과적이며 몸이찬 여성들의 수족냉증 증상완화에도도
움이 됩니다.
6.매실차
체했을 때 매실차를 마시는 경우가 많죠. 매실은 유기산이 풍부하게 들어 있어 신체의 내분
비선을 자극해 소화액이나 효소가 활발하게 분비될 수 있도록 도와줍니다.
이외에도 유기산은 피로회복 및 장내 유해균 살균 효과도 있는데요. 배탈이나 설사 증상이
있을 때 먹으면 증상 완화에 도움이 됩니다.
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