본문 바로가기

☆자유게시판☆

지금이 제철 :굴 무침

반응형
SMALL

굴은 바다에서 나는 우유라고 손꼽힐만큼

단백질이 풍부한 식품인데요..

굴에는 단백질뿐아니라 아미노산이 풍부해 신진대사를 활발하게 해주고..

심장병에 좋은 타우린,인체에서 포도당이 되어 에너지 공급원이 되는 글리코겐

성호르몬을 활성화하는 아연등이 풍부하게 들어있는 식품입니다..

.

.

굴은 식품중에서 칼슘흡수가 가장 빠르다고 알려져있고

부드럽고 소화흡수율이 좋아 어린이들 건강식으로

좋은 식품중 하나입니다..

.

.

요즘 한창 제철인 굴..

매콤하게 무쳐서 밥반찬으로 먹으면 느므 맛있어요~

함께 만들어 볼까요~

 

굴 무침 재료 알아보기

 

굴(국대접으로 한그릇)

무우1/4개

소금1작은술(무우절임용)

멸치액젖1큰술(굴 밑간용)

고추가루 밥수저로 3수저

잔파(5~6뿌리)

당근약간

마늘1

생강즙1

통깨

기호에따라 참기름을 넣기도 합니다

 

 

굴은 흐르는물에 흔들듯이 씻어서

체에 받혀 물기를 빼두고

 

 

 

물기빠진 굴은 멸치액젖에 잠깐 밑간해두어요~

굴의 양을 재보진 않았는데

국대접으로 하나정도 되는 양이거든요..

이만큼 양일때 멸치액젖을 한큰술정도 넣으시면 됩니다

멸치액젖맛이 싫으시다면 소금으로 밑간하셔도 되구요~

 

 

 



무우도 얇게 나박나박 썰어 소금 한 작은술을 넣고 밑간해두어요..

무우는 굴양보다 적게 준비하심 되네요~

 



곁들일 야채로 잔파와 당근을 준비했네요~

혹시 야채준비가 안됐음 무우와 굴만 무쳐도 맛있어여~

 

 

절여진 무우는 키친타올에 올려 물기를 꼼꼼히 제거해주시고요..

 

 

액젖넣은 굴은 액젖과 수분이 나와 약간 흥건해져있거든요..

 

 

넓은볼에 절여진무우와

당근 잔파를 넣고..

 

 

고추가루,마늘,생강즙을 넣고 버무려주어여~

 

 

 

야채를 먼저 버무리고..

마지막에 굴을 넣어 살살 버무려주면 끝~

굴에 액젖이 들어가 따로 간을 안해도 되지만

간이 부족하다면 소금으로 양을 맞추시면 됩니다..

.

.

제시한 양보다 고추가루를 조금 더 넣으셔도 되구요~

 

 

이때 기호에 따라 참기름을 넣으면

또 다른맛이 나는데..

굴의 참맛을 느끼려면 안넣는게 좋구요..

즉석에서 무쳐 바로 먹을거라면 참기름 넣어

고소하게 무쳐 밥하고 비벼먹음 맛있다지요~

 

 

 

겨울철에 더 맛있어지는 굴무침~

아작아작 씹히는 야채맛도 좋고

매콤한 양념맛도 좋아여~

 

 



갓지은밥위에 올려 먹음..

정말 맛있는 굴무침~

밥하고 쓱쓱비벼먹어도 맛있답니다~

 

 

 

=모셔온 글=

 

 

 

티스토리에 오신 걸 진심으로 축하합니다.
'편집'으로 내용을 바꾸시거나, 삭제 후 '새 글을 작성'하셔도 됩니다.
글 뿐만 아니라 블로그의 각종 설정을 변경할 수도 있습니다. '블로그관리'를 확인해보세요.

반응형
LIST