추워지면 생각나는 시원하고 칼칼한 동태찌개 맛있게 끓이는 방법
겨울이 제철인 명태가 시장에 나오기 시작했습니다.
동태는 바로 잡은 명태(=생태라고도 함)를 얼려서 저장한 것을 말하며
생태보다 값이 저렴하므로 겨울철 국민 밥상에 자주 오르는 생선입니다.
그래서 오늘은 단백질, 필수 아미노산이 풍부해 감기 예방, 간에 좋은 시원한 동태찌개를 맛있게 끓였습니다.
향긋한 쑥갓과 얼큰한 고추를 넣은 시원한 동태찌개입니다.
■ 동태찌개에 쑥갓을 넣는 이유는?
▶ 동태에 없는 비타민을 쑥갓이 보충해줌으로써 골고루 영양분을 섭취할 수 있으며
생선의 비린 향을 쑥갓이 잡아주기 때문입니다.
■ 찬 바람 불면 더욱 생각나는 시원한 동태찌개 맛있게 끓이는 방법
1) 동태의 거뭇한 비늘은 칼로 긁어내고 지느러미는 말끔히 가위로 잘라냅니다.
2) 동태 속과 대가리에 먹을 수 없는 내장과 아가미는 모조리 빼 주고
고니와 알은 그릇에 담아둡니다.
먹을 수 없는 내장과 아가미를 분리한 모습.
그럼 이렇게 동태 손질이 쉽게 끝났습니다.
이제 육수를 끓여 볼까요?
3) 멸치 한 줌과 다시마, 찌개에 넣을 무와 함께 육수를 끓여줍니다.
※ 육수를 끓일 때는 강한 불로 끓이기보다는 약간 약한 불로 끓여내야
육수의 맛이 더욱 깊이 우러납니다.
4) 고추장 1큰술 , 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술,
맛술 2~3큰술을 그릇에 담고 양념장을 만듭니다.
5) 육수를 다 끓인 후 멸치와 다시마는 건져내고 찌개에 넣을 무는 썰어서 준비합니다.
6) 만든 육수에 양념장을 넣고 풀어줍니다.
7) 양념장을 푼 육수에 썰어둔 무를 넣고 끓이기 시작합니다.
8) 물이 팔팔 끓어오를 때 손질한 동태를 넣어줍니다.
※ 찬물에서부터 동태를 넣으면 살이 다 으깨지므로 반드시 물이 끓을 때 생선을 넣어주세요.
9) 찌개를 끓이면서 올라오는 거품은 말끔히 국자로 제거합니다.
10) 국물을 맛보고 싱거우면 소금이나 멸치액젓으로 간을 합니다.
※ 개인적인 입맛으로는 멸치액젓으로 간 하는 것을 추천합니다.
11) 마지막으로 썰어둔 두부와 대파, 쑥갓, 고추, 팽이버섯 등을 올리고 5분간 끓여내면
시원하고 칼칼한 동태찌개 완성입니다.
그럼 추워진 날씨에 감기와 간에 좋은 시원한 동태찌개 드시고 영양보충 하세요^^
=모셔온 자료 입니다=
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