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☆자유게시판☆

눈 건강 증진하는 채소들

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침침해지고 피로한 눈을 건강하게 되살리기 위해 당신이 선택해야 할 메뉴는?

바로 샐러드다. 특히 65세 이상 노년층에게는 비타민C와 제아잔틴(zeaxanthin), 알파-토코페롤(비타민E의 한 형태) 등의 영양소 섭취가 중요한데 이성분들은 모두 야채에 듬뿍 함유되어 있다.

항산화제 수치가 낮을수록 노인성 실명의 원인인 황반변성에 걸릴 위험이 높아진다는 연구 결과도 있다. 망막이 망가져 시야가 찌그러져 보이는 노인성 황반변성은 제때 치료하지 않으면 몇개월에서 2년 내에 실명할 수 있을 정도로 진행이 빠른 질환이다.

-피망 파프리카: 강력한 항산화제인 제아잔틴이 많이 들어있는 야채. 제아잔틴은 자외선으로부터 눈을 보호해 황반변성과 백내장을 예방하는 효과가 뛰어나다.

-시금치 아몬드: 알파-토코페롤이 풍부한 아몬드를 샐러드에 곁들여 먹자. 시금치는 제아잔틴은 물론 루테닌 베타카로틴 등 눈에 꼭 필요한 영양소를 고루 갖추고 있다. 컴퓨터 화면을 오래 들여다보거나 장시간 운전 등으로 눈에 영양공급이 필요한 사람에게 시금치는 반드시 섭취해야 할 야채다.

-토마토 브로콜리: 비타민A,B,C를 듬뿍 함유하고 있는 토마토는 노년층이 먹어야할 대표적인 수퍼푸드로 꼽힌다.

브로콜리 역시 비타민과 루테닌이 풍부해 눈건강에 빠지지 않는 추천식품이다.


이외에도 옥수수 고구마 케일  완두콩 등을 자주 섭취하면 눈 건강 유지에 도움이 된다.

자외선은 피부 뿐 아니라 눈도 노화시키는 주범이니 한낮 외출시에는 모자와 선글라스를 지참하는 것이 좋다.

 

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