저는 면보다는 밥파지만,
비오는 날엔 얼큰한 장칼국수가 생각나요.
고추장을 넣은 국물에
버섯을 가득넣어 끓인 장칼국수는
그야말로 별미죠.
칼국수면을 직접 만들어본 경험도 있지만,
오늘은 마트에서 쉽게 구할수 있는 면으로
집에 있는 다양한 야채들과 버섯을 넣어
얼큰하게 입맛 당기는 칼국수를 끓였어요.
재료 손질만 잘하면
크게 어렵지 않으니,
집에서도 푸짐한 장칼국수로
입맛 살려보세요~!

얼큰칼국수2인분
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양념
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칼국수면 2덩이
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고추장 2스푼
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소고기 150g(불고기용)
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고춧가루 1/2스푼
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느타리버섯 1줌
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된장 1스푼
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팽이버섯 1봉지
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국간장 1스푼
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표고버섯 2개
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멸치액젓 1/2스푼
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알배추 3잎
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다진마늘 1스푼
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청경채 2개
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식용유 1스푼
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애호박 1/2개
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생수 1.3L
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양파 1/3개
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후추 5번
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대파 1/3대
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생김가루 1공기
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당근 1/4개
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통깨 4스푼
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고추 2개
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참기름 1스푼
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1. 야채손질

1. 양파, 당근, 애호박, 대파, 고추는
채를 썰어 준비해주세요.
사용되는 야채는 냉장고 있는
자투리 야채들을 이용해주세요.
취향에 따라 변경및 생략, 가감하셔도 좋아요.
매운맛을 좋아하시는 분들은
일반고추대신 청양으로 사용해주시면 되요.

2. 알배추는 손가락 두께로 썰어주시고,
청경채잎은 한잎씩 뜯어서 씻어주세요.
3. 느타리 버섯은 씻어서 가닥가닥 뜯고
표고버섯은 0.5cm 두께로 슬라이스 합니다.
4. 팽이버섯도 밑동을 자르고
손으로 찢어서 준비합니다.
2. 밑재료 볶고 끓이기

5. 소고기 150g을 준비해주세요.
저는 쉽게 구할 수 있는
불고기용 고기를 준비했어요.
다른 부위의 고기도 크게 상관은 없지만,
이 레시피는 국물의 베이스가 고기 육수예요.
만약 고기가 없다면,
멸치와 다시마를 넣어해물 육수를 내주셔도
시원한 국물 베이스를 만들 수 있다고 생각해요.


6. 중불에 올린 웍에 식용유를 붓고
소고기와 대파를 넣어 볶아주세요.


7. 당근과 양파, 애호박, 다진 마늘을 넣고
양파가 불투명해질 때까지 볶아줍니다.
그 외의 단단한 식감의 야채가 있다면
지금 넣어서 같이 볶아주세요.
8. 생수 1.3L를 넣고 2분간 끓여주세요.

9. 단단한 재료가 어느정도 익으면
알배추도 넣어서 끓여주세요.
3. 양념하기


10. 된장 1스푼과 고추장 2스푼을 넣어
덩어지지 않도록 잘 풀어주세요.

11. 고춧가루 1큰술도 추가해줍니다.
고춧가루는 맵기 조절을 할 수 있어요.
취향에 맞게 가감해주시고,
매운걸 못 드시면 생략하셔도 좋습니다.


12. 국간장 1스푼과
멸치액젓 1/2스푼을 넣어주세요.
멸치액젓이 없다면
국간장 1/2스푼을 더 넣어주세요.
4. 칼국수 면 끓이고 마무리하기

13. 육수가 끓으면 칼국수면은 채에 넣고
면에 붙은 전분가루를 탈탈 털어주세요.
전분가루가 국물에 들어가면
육수가 걸쭉해지는데
경험상 너무 걸쭉하면
깔끔한 맛이 줄어들더라고요.
최대한 털어주시는게
적당한 국물의 되기를 만들수 있어요.
만약 더 깔끔한 육수를 원하시다면
면을 흐르는 물에 한번 씻어주셔도 좋습니다.
14. 면은 뭉치지 않게 가닥가닥 넣어주시고
넣은 즉시 주걱으로 면을 흔들어 저으며
면끼리 붙지 않도록 해주세요.

15. 준비한 청경채를 넣고 5분동안 중불에서
면과 함께 끓여주세요.


16. 5분후 버섯을 넣고
웍의 바닥에 있는 면을 위로
끌어올리듯이 섞어줍니다.
17. 마지막으로 애호박과 고추를 넣고
중약불로 줄여 5분간 더 끓여주세요.
끓이면서 면이 바닥에 붙을 수 있으니
중간중간 잘 저어주세요.
18. 면을 넣고 총 10분간 끓여준 뒤
불을 꺼주세요.


19. 마지막으로 후추를 뿌리고
참기름 한 바퀴를 둘러주세요.

그릇에 칼국수를 담고
생김가루와 통깨를 뿌려주면
얼큰 장칼국수 완성입니다.

고추장을 넣어 얼큰하지만 맵지 않은 국물입니다.
다양한 야채들이 사이에서 씹히는
소고기의 맛도 잘 어우러져서
칼국수면이 호로록 잘 들어갑니다.
밥파인 저도 한그릇 거뜬히 먹었어요.
얼큰칼국수 끓이는법
고추장 버섯 장칼국수 만드는법으로
맛있게 드시고 기운나는 하루 되세요~!
-옮긴 글-

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