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☆자유게시판☆

중년 여성의 건강,영양 섭취 주의점

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“중년들의 췌장·쓸개가 망가진다”… 최악의 식습관은?



10여년 전부터 디톡스 다이어트 등이 유행하며 떠오른 해독주스가 여전히 인기다.
하지만 음료 형태로 매일 과일, 야채 등을 갈아서 마시면 오히려 건강을 해칠 수 있어 주의해야 한다. [사진=게티이미지뱅크]


각종 야채나 과일을 넣어 만드는 해독주스가 여전히 인기다.
10여년 전부터 디톡스 다이어트 등이 유행하며 떠오른 해독주스를 아직도 많은 사람들이 아침 대용식, 다이어트
효과를 위해 마신다.
최근에도 여성 연예인들이 건강 비결로 해독주스를 꼽기도 했다.


해독주스를 즐겨 마시는 일부 사람들은 갈아서 마시면 야채와 과일의 영양 흡수율을 높이고 몸속 독소를
배출하는 효과까지 누릴 수 있다고 주장한다.
건강 효과가 더 크다는 주장과 달리 이런 식품을 매일 음료 형태로 마시면 오히려 건강에 악영향을 줄 수 있어
주의해야 한다.


해독주스 마시면 영양 흡수율 높다?…혈당 관리해야 한다면 천천히 씹어먹는 게 좋아
사람마다 해독주스를 만드는 방법은 다양하다.
한 가지 식품만을 이용하는 방법이 있는 한편 당근, 케일, 사과 등을 한 번에 갈아 마시는 사람도 있다.
해독주스는 의식적으로 비타민과 미네랄, 식이섬유 등이 풍부한 음식을 자주 먹는 데 의미가 있을 순 있다.
음료 형태로 먹었을 때의 건강상 이점은 부족하다는 게 다수 전문가 의견이다.
실제 당뇨 위험을 높이는 등 건강을 해칠 수 있다는 연구 결과도 있다.


국제 학술지 《영국의학저널(British Medical Journal)》에 발표된 한 연구에 따르면 일주일에 과일을 약 3개 먹을
때마다 당뇨 발생 위험은 2%씩 줄었다.
반면 똑같은 과일을 주스 형태로 일주일에 3컵 정도 마셨을 때는 당뇨 발생 위험이 8%씩 늘었다.
연구팀은 과일주스가 인슐린 저항성을 유발해 당뇨에 걸릴 위험이 크다고 분석했다.


과일의 입자가 잘게 분해된 음료 형태는 일반 과일보다 소화·흡수 속도가 빠르다.
마시면 혈당이 일시적으로 증가하고 인슐린이 분비돼 혈당이 다시 낮아진다.
이런 과일주스를 오랜 기간 매일 마시면 인슐린 저항성이 높아져 당뇨에 걸릴 수 있다.
인슐린이 작동하더라도 효과가 떨어지는 것이다.


때문에 혈당 조절이 필요하다면 음식을 갈아 마시기보다 천천히 씹어먹는 게 좋다.
신장이 약한 콩팥병 환자도 주의해야 한다.
해독주스에 풍부한 칼륨으로 인해 혈청 칼륨 농도가 비정상적으로 오르면 자칫 생명에 위협이 될 수 있다.
콩팥 기능이 떨어진 만성콩팥병 환자는 고칼륨혈증에 걸리기 쉽다.


레몬 해독주스는 치아 부식 위험…간, 신장 등에서 이미 해독작용 이뤄지고 있어
치아에 악영향을 줄 수 있는 점도 고려해야 한다.
간혹 레몬을 넣어 해독주스를 마시는 사람이 있다.
레몬의 비타민C를 보충하고 면역력을 높일 수 있는 방법이지만 많이 마시면 치아 부식 가능성이 있다.
레몬의 산도(pH)는 2.2로 강산인 위산(pH 2.0)과 비슷하다.


강산은 치아를 부식시킨다. 치아의 가장 바깥쪽에 위치해 치아를 보호하는 법랑질을 약화할 수 있다.
산성 음식을 먹고 바로 양치하는 것도 피해야 한다.
산성으로 변한 구강 환경은 30분 정도 지나야 알칼리성으로 돌아온다.


음식을 삼키기 어렵거나 소화기능이 떨어진 상황 등이 아니라면 해독을 위해 주스 형태로 과일 등을 먹을 필요는
없다.
해독주스를 마시지 않더라도 이미 우리 몸은 해독을 위해 움직이고 있다.
간과 신장 등에서 체내 독소 제거를 위한 해독작용이 일어나는 것이다.


간은 알코올 등 몸에 나쁜 물질을 제거하는 능력이 있다.
간은 몸속에 들어온 음식물, 약물 등을 분석하고 걸러낸 뒤 해로운 성분은 신장과 장으로 보낸다.
두 기관에서는 소변과 대변을 통해 독소를 배출한다.
물론 납, 비소 등 독성 물질을 섭취했을 때는 몸의 해독작용에 의존하기보다 병원을 찾아 치료받아야 한다.


“중년 넘으니 ‘몸속’이 망가지네”… 가장 나쁜 식습관은?
세포 및 DNA 노화 늦추는 비타민 C, 비타민 E, 비타민 A 중요



고기를 즐기면서 채소-과일을 싫어하는 습관이 있으면 세포의 노화가 빠르다.
국가암정보센터에 따르면 항산화 영양소는 비타민 C, 비타민 E, 비타민 A 및 비타민 A의 이전 물질인 카로티노이드, 셀레늄 등이
있다. [사진=게티이미지뱅크]


나이 들면 얼굴 주름 뿐만 아니라 몸속 장기들의 노화에도 신경 써야 한다.
아니, 장기의 노화를 늦추는 것이 더 중요하다.
건강수명(건강하게 장수)과 직접 관련이 있기 때문이다.
심뇌혈관질환으로 오래 앓아 누우면 얼굴이 탱탱해도 의미가 떨어진다.
몸속 세포들의 노화를 늦추는 습관에 대해 다시 알아보자.


50세 넘으니 장기들이 망가진다…“노화 못 막아도 늦출 수는 있다
중년이 넘으면 각종 질병들이 크게 늘어난다.
고혈압, 당뇨병부터 심뇌혈관질환, 암까지 전체 환자의 절반 이상을 50~60대가 차지하는 경우도 있다.
위액, 췌장액, 쓸개즙 등 소화에 관여하는 액체가 줄어 과식하면 오래 부대끼는 사람도 적지 않다.
모두 노화가 큰 영향을 미친 증상들이다.
노화를 완전히 막을 순 없다. 그래도 늦출 수는 있다.
몸의 산화(노화)를 억제하는 항산화 영양소를 많이 먹고 몸을 자주 움직이면 장기의 활동력도 늘어난다.


세포 및 DNA의 노화 늦춘다… 비타민 C, 비타민 E, 비타민 
시간 날 때 머리부터 발끝까지 몸속 장기들을 떠올려보자.
뇌, 눈, 위장, 폐, 심장 그리고 뼈, 척추 등은 나이 들면 노화가 빨라진다.
여기에 나쁜 생활습관까지 있으면 각종 질병, 암이 생긴다. 식습관도 중요하다.
고기를 즐기면서 채소-과일을 싫어하는 습관이 있으면 세포의 노화가 빠르다.


국가암정보센터에 따르면 항산화 영양소는 비타민 C, 비타민 E, 비타민 A 및 비타민 A의 이전 물질인
카로티노이드, 셀레늄 등이 있다.
몸속에서 해로운 활성산소를 제거하고 발암물질의 작용을 억제하여 세포 및 DNA의 손상을 예방하는 기능을
한다.


토마토풋고추브로콜리딸기키위 등… 어떤 성분이?
비타민 C는 토마토, 풋고추, 브로콜리, 딸기, 키위 등에 많다. 몸속 장기들의 상처 회복 및 세포 손상을 막는 데
도움을 준다.
특히 토마토는 잘 익은 것에 열을 가해 먹어야 대표 성분인 라이코펜(lycopene)이 몸에 잘 흡수된다.
토마토 소스에 들어 있는 라이코펜의 흡수율도 생토마토보다 훨씬 낫다.
딸기의 피세틴 성분은 당뇨 합병증과 치매 예방에 기여한다.
엘라직산 성분은 자외선에 의해 피부의 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제한다, 브로콜리는 식이섬유도
많아 대장암 예방에도 도움이 된다.


고구마당근늙은 호박단호박망고시금치… 베타카로틴 식품은?
노화를 늦추는 베타카로틴 성분도 중요하다.
고구마, 당근, 늙은 호박, 단호박, 망고, 시금치 등에 많다.
폐 기능 증진 및 항암 효과도 있다.
당근은 기름을 넣어 살짝 데쳐서 먹으면 흡수율이 더 높아진다.
다만 흡연자는 베타카로틴 음식을 많이 먹으면 폐암 위험이 높아질 수 있어 조심해야 한다(국가암정보센터 자료).
요즘 과일-채소 값이 너무 비싸 언급하기가 민망할 정도다.
하루 빨리 가격이 안정되어 건강을 위해 마음껏 먹을 수 있는 날을 기대한다.

 

 

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출처: https://cacti0713.tistory.com/7902478 [선인장, 그 신비롭고 아름다운 세계...:티스토리]

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