지중해식 음식.[사진=픽사베이]
영국 매체 데일리메일에 따르면 미국 로마린다 대학 보건대학 연구진이 대부분의 채식주의 식단이 중년층의 질병 위험을 낮추는 것과 관련이 있다는 것을 발견했으나, 65세 이상의 사람들은 그 반대였다고 밝혔다.
연구진은 매우 나이가 많은 채식주의자들 사이에서 뇌졸중, 치매, 파킨슨병과 같은 신경학적 질환에 걸릴 위험이 약간 더 높다는 것을 관찰했다.
하지만, 생선이 식단에 추가되었을 때, 그 위험은 현저히 감소했고 사망 위험도 낮추는 것으로 드러났다.
지난 8월 미국 임상영양학회지(American Journal of Clinical Nutrition)에 발표된 이 연구는 캐나다와 미국에서 온 30-85세 8만8000명의 식단 데이터를 사용했는데, 이 중 1만2500명은 사망했다. 참가자는 2002년에서 2007년 사이에 모집되었으며 2015년까지 추적 관찰되었다.
연구진은 전반적으로 채식주의자를 선택한 사람들은 육식을 하는 사람들에 비해 사망 위험이 약 12% 낮았다고
밝혔다.
특히, 채식주의자뿐만 아니라 생선을 함께 먹은 사람들은 사망 위험이 18% 낮았다.
반면, 동물성 식품을 전혀 먹지 않는 비건은 사망 위험이 3% 감소했을 뿐이다.
이번 연구의 수석 연구원인 게리 프레이저(Gary Fraser) 교수는 80대 채식주의자들 사이에서 신경학적 질환의 위험이 증가한다고 설명했다.
이는 생선이 포함되지 않은 채식 식단은 지방산과 같이 뇌에 도움이 될 수 있는 필수 영양소가 누락될 수 있기
때문일 수 있다.
알츠하이머 협회(Alzheimer‘s Society)는 이것이 알츠하이머병과 관련된 뇌 세포의 일부 손상으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있다고 제안하며 오메가-3가 풍부한 기름진 생선을 추가하면 뇌 건강에도 도움이 될 수 있다고
강조했다.
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